Общее: О произведениях Джонатана Франзена

На русский язык переведена вторая книга главного американского писателя нулевых годов Джонатана Франзена. Читателей ожидают 670 страниц, на которых приличные люди будут неспеша заниматься самоуничтожением.

Российский писатель Захар Прилепин, после прочтения первого романа Джонатана Франзена «Поправки» задался вопросом — «Откуда он все это знает?». Произведения Франзена, кроме всего прочего, поражают тем, что автору удается понять и воспроизвести внутренний мир и психологию людей самых разных возрастных категорий. Художник создает правдоподобных персонажей, заставляет читателя за них переживать. А потом над героями начинает издеваться, терзать их и мучить, всячески унижать и ставить перед нелегким выбором.

Затем он дает своим героям 30-страничную передышку и возвращается к мучительству снова, как заядлый трейдер на валютный рынок.

В 2001 году вышли «Поправки» Франзена — история медленного и тяжелого распада американской семьи, причем как конкретной, описываемой в книге, так и института как такового, с множеством бытовых деталей и несколькими параллельными сюжетами. Роман стал энциклопедией 1990-х годов, а автор стал именит и известен. Потом писатель 10 лет писал лишь рассказы и статьи в «Нью-Йоркере» и только в 2010 году выступил с новым произведением, которое критика еще до его выхода назвала главной книгой о 2000-х.

Ещё одна история семьи и ее мучительной деградации, кроющейся в деталях и мелких подробностях, и снова несколько сюжетных линий: «В те времена, когда еще можно было, не стесняясь, водить Volvo-240…» Очередной глубокий энциклопедический портрет американского общества.

Это не книга, а учебное пособие по менталитету, заморочкам и проблемам американцев, с описанием поведения в разных стрессовых ситуациях. Находка для агента-нелегала, который хочет выгодно вложить деньги.

Франзен похож на ученого, который поместил своих подопытных героев в клетки и изучает их реакцию на внешние раздражители. А если клетку накрыть полотенцем? А если ударить током? Семья Берглунд — основные испытуемые — профессионалы, либералы, идеалисты.

Глава семейства работает экологом и может часами толковать соседям, почему надо запретить коту поедать птиц: ведь последние обитали на американском континенте изначально, а котов привезли из Старого Света.

А Уолтер и Патти слишком принципиальные, слишком правильные, это какие-то музейные эталоны избирателей демократической партии. И автор вот этих своих героев будет размазывать по стенке на протяжении всего сюжета. Против родителей взбунтуется сын, идеальные люди будут мучить и близких и себя, идеальные люди будут изменять, они потерпят фиаско как родители, как супруги, как профессионалы. Читатель наблюдает за этой деградацией в 3D: всё происходящее описывает писатель, рассказывают сами герои, наконец, за каждым шагом Берглундов следят и перемывают им кости соседи.

Отсылки к «Анне Карениной» очевидны. Однако у Франзена при этом все несчастные семьи несчастны одинаково: в «Свободе» автор выводит универсальную формулу несчастья. И, конечно же, не дает рецепта, благодаря которому от этого несчастья можно было бы уклониться. Где в романе, в каком из испытаний, в какой сюжетной линии была пройдена точка невозврата, каждому конкретному читателю решать самому.

Онлайн: Никого нет, все ушли на фронт.

© Copyright muz.eu 2002 - 2017 | impressum | disclaimer | contact


     

 
РАДИО 
 
комментарии / напиши комментарий
Имя: