Майкл Джексон и другие: Последний «король»?

Умер Майкл Джексон. Ушел вдруг, не спросив нас всех, не прося ничего, заставив вспомнить о себе тем, кто забыл и узнать тем, кто не знал. Его смерть потрясла всех. И стало ясно - кто ушёл и что вместе с ним исчезло навсегда. Всю глубину потери мир скорее всего не успеет осознать - плохие вести человечество научилось быстро переваривать и забывать, ибо завтра возможна другая, ещё более плохая новость. Это есть наш печальный способ выживания.
А завтра? Завтра начнётся другая эра - без него. Нравился он или нет, это уже несущественно, важно другое - он был один из тех немногих, отмеченных печатью гениальности, которые сумели всколыхнуть наше сознание. Да, он другой - он был чёрным, решившим стать белым, он был странно отрешён от всего и поступки его были непонятны. Это важно? Важно, если не принимаешь и не понимаешь. Пока жив. Теперь его нет. И оказалось - все любят его и всё прощают. Поздно! Он мог говорить только языком музыки и тела и он говорил, пока мог, пока было что сказать. Время взаимопонимания оказалось коротким. Он жил в своём, придуманном мире, будучи по - настоящему одиноким. Он так и остался в своем образе. Добровольную отчужденность трудно понять нам, обычным людям. У нас нет времени на одиночество, мы просто не можем себе этого позволить. А выплеснув свой талант, гений опустошается, превращаясь в изможденного физически и психически, обременённого различными странностями, прихотями и привычками человека. Это и есть плата за трон?
Элвис Пресли, Джими Хендрикс, Джим Моррисон, Джон Леннон, Фредди Меркьюри, Фрэнк Заппа…- музыканты, заложившие гранитные плиты в основание современной музыки, были такими же, ни на кого не похожими индивидуальностями. Ярко вспыхнув, одарив нас блестящим талантом, одни ушли не успев потускнеть, другие смогли продержаться чуть дольше. Почти все ушли молодыми и никто из этих великих людей не исполнил свою последнюю песню. Мало прожив, они успели сделать столько, что их стали величать королями. Может быть и так, если нет других слов объяснить невозможную одарённость этих музыкантов и их величие.
Хорошо играть на инструментах и петь умели многие, но, например, Джими Хендрикс дал нам не просто технику виртуозной игры на гитаре, а открыл немыслимую по глубине, многогранности и самобытности музыку. Он не исполнил свою последнюю композицию, но остался единственным навсегда. Они все разные - и Майкл Джексон другой. И музыка его проще, мелодичнее и ритмичнее, и стиль подачи доступнее, понятнее. Это был иной проект, чем раньше. Пожалуй, он первый вышел на «вселенскую» аудиторию. Он пришёл во время «великой музыкальной депрессии», закрыв собой пропасть, образовавшуюся после эпохи настоящей музыки.
Ко времени появления The Thriller классический рок как образ жизни поколения почил и короткий век настоящих музыкальных революционеров закончился. На самом деле мало кто понял, что произошло на самом деле - человечество продолжало слушать хорошее старое, посредственное новое и ждало новых кумиров… А появился Он, Майкл Джексон! Маленький гений! Большой артист! И случилось то, что мы осознали только сейчас - он один сумел заменить всех. Он был понятен всем, он мог в несколько раз усилить своё воздействие манерой подачи. Странно маскарадно одетый и на сцене и в жизни, будто сошедший только что с обложки японского комикса, он хотел все время быть в празднике и пытался этот праздник сделать образом жизни. Его манера поведения на сцене, создаваемые образы в сочетании с отшлифованными композициями и бешенной энергетикой буквально завораживали. Он был одинаково хорош и на сцене, и на записях, и в клипах. И он был универсален до совершенства. Майкл Джексон сумел заставить слушать его всех - от тинейджеров до стариков, от непримиримых поклонников архаичного блюза до любителей классической музыки. Никто даже представить себе не мог, что так называемый «поп-музыкант» станет в один ряд с великими, а в чьём-то сознании и превзойдёт всех! Так бывает. И вот это случилось. Простили все и простили всё…
Что же произошло на самом деле так неожиданно? А вот что - ушла эпоха бунтарей, первооткрывателей, нестандартных личностей! Каждый из них в отдельности и все они вместе проложили эту большую дорогу. Они воспитывали нас, влияли на наши умы и влиять будут долго - они заслужили, чтобы мы ими восхищались! Что дальше? Не волнуйтесь, дальше встрясок не будет. Эпоха «динозавров» ушла. Полвека - столько сколько прожил сам Майкл Джексон - продолжалась эта феерия! Поколение 40-60 г.г. прошлого столетия счастливо тем, что выросло на этой музыке.
Современные последователи великих исполнителей, жаждущие славы и денег, вряд ли смогут этот путь изменить или повторить. Да, некоторые из них протопчут тропинки, которые быстро зарастут. Они дадут нам сегодня всё, что мы захотим. И нам дают то, что мы заслуживаем - примитивный набор звуков в совершенном техническом обрамлении. А мы принимаем - значит заслуживаем?!
Речь о музыке, но не музой единой жив человек, это только наше отражение. Время другое, люди другие, жизнь другая. Но… шоу продолжается!

Онлайн: Никого нет, все ушли на фронт.

© Copyright muz.eu 2002 - 2019 | impressum | disclaimer | contact


     

 
РАДИО 
 
комментарии / напиши комментарий
Имя: